гостиничное дело
· Главная
· Правила предоставления гостиничных услуг
· Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства
· Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания
· Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология
· Государственное регулирование гостиничного дела
· Основные службы гостиничного предприятия
· Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами
· Взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами
· Анимационные услуги в структуре гостиничного продукта
· Организация и предоставление дополнительных услуг
· Словарь
· Источники информации
· Контактная информация


Гостиничное дело

Понятийно-терминологический словарь

А Ля Карт - вид обслуживания, предусматривающий свободный выбор клиентом порционных блюд из предлагаемого ресторанного меню.

Агентские (конфиденциальные) тарифы - цены на гостиничные услуги, предлагае-мые для реализации турагенту и выражающиеся в виде процентных скидок от опубликован-ных тарифов.

Акватель - соответствующим образом оборудованное судно, изъятое из эксплуатации как транспортное средство и поставленное стационарно у причала и используемое в качестве отеля.

Американский завтрак - разновидность английского завтрака, то есть полный зав-трак, который обычно включает в себя фруктовый сок, кофе или чай с джемом, тосты, масло и горячее блюдо (овсяную кашу, яичницу с ветчиной и др.).

Американский план - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размеще-ния туриста (туристской группы) и трехразового питания, то есть полный пансион.

Английский завтрак - набор блюд, который включает в себя, в отличие от легкого завтрака континентального, полный набор блюд, предлагаемых путешественникам в утрен-ний период в отелях, ресторанах, кафе; обычно состоит из фруктового сока, чая или кофе, булочки с маслом, джема, гренок и горячего блюда (овсяной каши, бекона, яичницы, сосис-ки).

Аниматор туризма - специалист, профессионально владеющий знаниями и умениями целенаправленного обеспечения развития туризма как сферы привлечения населения к ак-тивному отдыху, познавательной деятельности, удовлетворению культурных и оздорови-тельных потребностей.

Анимационная программа - комплекс мероприятий спортивного и развлекательного характера, которые входят в сферу рекреационных и духовных интересов туристов и разра-батываются для проведения ими свободного времени.

Аннуляционные сроки - количество календарных дней до даты заезда, при соблюде-нии которых аннуляции считаются своевременными.

Аннуляционный штраф - сумма, выплачиваемая туроператором средству размещения в случае нарушения аннуляционных сроков (незаезда или поздней аннуляции).

Аннуляция - отмена туристской поездки или объявление какого-либо договора недей-ствительным, а также письменный отказ от использования забронированных туристских, гостиничных и транспортных услуг.

Апартамент - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м?, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудова-ние.

Апартамент-люкс - гостиничный номер повышенной комфортности, который может состоять из нескольких отдельных или смежных комнат; имеются, как правило, в гос-тиницах высшего разряда.

Апарт-отель - 1) отель, в котором номерной фонд состоит преимущественно из апар-таментов с небольшой кухней; цена на квартиры в апарт-отелях не зависит от числа прожи-вающих там гостей; 2) класс отелей в системе Шведской ассоциации отелей.

Апгрейд - предоставление услуги размещения (номера) с повышением категории без взимания с туриста дополнительной платы.

Безвозвратное квотирование - совокупность обязательств туроператора и средства размещения, при которых средство размещения передает туроператору право на реализацию квоты на весь период действия договора; при этом туроператор оплачивает полную стои-мость квоты независимо от фактического количества размещенных турагентов, а объект раз-мещения обязуется предоставить полный комплекс оговоренных в договоре услуг, без права остановки продажи.

Бермудский план - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и полного (английского) завтрака.

Бизнес-отель - гостиница, специализирующаяся на обслуживании деловых людей и предпринимателей и предоставляющая им максимальные удобства для профессиональной деятельности: для проведения семинаров, переговоров и т. д.

Ботель - разновидность гостиницы для обслуживания туристов, путешествующих по воде на лодках, катерах, яхтах и т. д., которая сооружается на берегу незамерзающего водо-ема и оснащается устройствами для технического обслуживания личных туристских судов, помещениями для хранения маломерных лодок и катеров.

Бронирование - предварительное резервирование (закрепление) за определенным пас-сажиром (туристом) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату.

Бронирование гостиничных услуг на договорных условиях - вид долговременного сотрудничества и партнерских отношений средства размещения с туроператорами, тураген-тами, корпоративными клиентами на основе заключения взаимовыгодных договоров, свя-занные с такими понятиями, как "продажа по запросу" и "свободная продажа".

Бунгало - легкая отдельная загородная постройка с верандами, часто используемая в тропических и южных странах для размещения туристов.

Бюро обслуживания - гостиничная служба, предоставляющая разнообразные инфор-мационные сервисные услуги, совершающая необходимые клиентам валютно-финансовые операции, обеспечивающая его транспортными билетами и билетами для посещения куль-турно-зрелищных мероприятий, организующая необходимую медицинскую по-мощь.

Вид на море, горы, сад - определенное расположение номера, при котором из его окна или с балкона открывается вид, который может рассматриваться сторонами договора как существенное свойство номера или группы номеров, выделяющих его из прочих, тре-бующее конкретного указания при бронировании и в некоторых случаях дополнительно оплачиваемое.

Возвратное квотирование - передача средством размещения туроператору права на реализацию в течение определенного периода времени (периода квотирования) квоты: для размещения туристов - клиентов туроператора.

Время освобождения номера - время (местное), не позднее которого турист должен освободить номер в день отъезда.

Время предоставления номера - время заселения туриста в номер (местное) в день за-езда.

Все включено (all inclusive) - система обслуживания в гостиницах (отелях, пансионах и т. д.), при которой питание, напитки (чаще всего местного производства) и отдельные виды гостиничных услуг (например, посещение определенного бара или кегельбана и т. д.) не требуют дополнительной оплаты.

Встреча-проводы - комплекс услуг (транспортные услуги, услуги носильщика, пере-водчика и т. д.), предоставляемых туристам при их доставке из аэро- или морского порта, с железнодорожного вокзала или автобусной станции в гостиницу и обратно.

Гарантированное бронирование - вид прямого бронирования, при котором средство размещения предоставляет клиенту номер до расчетного часа дня следующего за днем за-планированного заезда. При этом применение штрафных санкций зависит от формы оплаты заказа. В случае поздней аннуляции поездки или незаезда штрафные санкции, как правило, равны стоимости одного дня пребывания (ночевки).

Гарни-отель - гостиница, в которой предоставляется только размещение в номерах, а ресторан отсутствует.

Гостеприимство - важнейшее потребительское качество туристского продукта и тури-стских услуг, предоставляющее возможность клиенту убедиться в том, что ему рады, его уважают. В этом случае его обслуживание ведется по принципам: "все для клиента", "клиент всегда прав".

Гостиница - 1) имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг; 2) предприятие, предназначенное для временного проживания; 3) основное предприятие индустрии гостеприимства, целью деятельности которого являются прием, обслуживание, обеспечение отдыха и питания посе-тителей; 4) коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества но-меров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум - заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров; 5) юридическое лицо или индиви-дуальный предприниматель, имеющий на праве собственности, условиях аренды или ином законном основании имущественный комплекс (недвижимое имущество), находящийся под единым управлением (руководством), с числом номеров не менее десяти, и предназначенный для предоставления гражданам услуг гостиниц и аналогичных мест проживания.

Гостиничная деятельность - деятельность юридических лиц и индивидуальных пред-принимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения по непосредственному распоря-жению и управлению им, для предоставления услуг размещения и обслуживания граждан, а также иная деятельность по организации и оказанию гостиничных услуг, включая их реали-зацию.

Гостиничная индустрия - вид экономической деятельности, который включает пре-доставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. д.

Гостиничный бизнес - вид предпринимательской деятельности, развивающийся в об-ласти индустрии гостеприимства и направленный на обеспечение туристов и путешествен-ников жильем, питанием, а также решением вопросов бытового обслуживания и организацией проведения досуга.

Гостиничный каталог - официальное информационно-справочное издание, как пра-вило, туроператора, содержащее перечень и виды гостиниц-контрагентов, а также их форма-лизованное описание, включая адрес, телефоны и системы бронирования, перечень услуг, предоставляемых гостиницей и др.

Групповые тарифы - цены-нетто для размещения групп туристов с одинаковой про-граммой пребывания. Цены-нетто формируются из официально опубликованной цены с групповой скидкой, как правило, без комиссии.

День заезда - дата прибытия туриста в средство размещения.

День отъезда - дата выезда туриста из средства размещения.

Дорожный чек - 1) банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему на данной территории курсу; 2) специальный де-нежный документ, продаваемый банком туристу, содержащий письменное распоряжение гарантировать платеж при расчетах за туристское обслуживание и другие услуги взамен наличных.

Европейский план - гостиничный тариф, включающий в себя исключительно стои-мость размещения (без учета стоимости питания).

Единовременная вместимость - общее количество мест (койко-мест, постоянных кроватей) в гостиничном предприятии или специализированном средстве размеще-ния.

Заказ (резервация) - одноразовый акт бронирования определенных услуг на опреде-ленные сроки для определенных туристов.

Заявка на бронирование - письменное поручение покупателя продавцу туристского продукта, транспортной или гостиничной услуги на бронирование конкретного обслужива-ния, которое должно содержать информацию о заказываемой услуге, то есть о виде и классе обслуживании и его конкретных сроках.

Знак категории гостиницы и другого средства размещения - форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

Индустрия гостеприимства - система современных производств, предприятий, сер-висных учреждений и организаций, специализирующихся на обслуживании приезжающих в данную местность на сравнительно короткий период времени людей с целями отдыха, дело-вых встреч или с личными целями.

Индустрия питания - система современных производств, торговых фирм, крупных центров и небольших пунктов обслуживания, связанных с созданием и переработкой продо-вольственной продукции, ее расфасовкой и продажей через торговую сеть, с приготов-лением пищевых полуфабрикатов, требующих дальнейшей обработки, а также с приготовлением пищи и ее употреблением.

Каталог специализированных средств размещения - официальное информационно-справочное издание, содержащее мало формализованное описание санаториев, санаториев-профилакториев, пансионатов с лечением и других специализированных средств размещения в России и за рубежом, а также услуг, предоставляемых ими (в том числе лечение заболеваний, оздоровительные услуги и т. д.).

Категория гостиницы - классификационная группировка, характеризуемая опреде-ленным комплексом требований; классификация гостиниц по категориям, основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию гостиниц, но-менклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Категории обознача-ются символами * (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания, комфортностью помещений и самого здания.

Классификация средства размещения - процедура, проводимая на добровольной ос-нове и включающая осуществление оценки соответствия средства размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию его на соответствующую категорию.

Клиент гостиницы - индивидуал или юридическое лицо, заключившее договор на размещение в гостинице и несущее ответственность за оплату этого размещения.

Кодекс отношений между гостиницами и туроператорами - международный норма-тивный документ, представляющий собой гостиничную конвенцию об основополагающих принципах взаимоотношений между туроператорами и гостиницами, выступающими в качестве контрагентов, при заключении международных гостиничных договоров на размещение туристов.

Континентальный завтрак - стандартный набор блюд в утреннем меню, предлагае-мом туристами в отелях, ресторанах, кафе. В отличие от английского завтрака континен-тальный - более легкий по своему составу. В континентальный завтрак обычно включены кофе или чай, булочка, масло, джем. В странах Северной Европы он может быть дополнен сыром, холодным мясом или рыбой.

Корпоративные тарифы - цены на гостиничные услуги, предлагаемые коллектив-ным заказчикам, не осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность и выражающиеся численно в виде процентных скидок от опубликованных тарифов.

Курортная гостиница - вид гостиницы, специализирующейся на приеме и обслуживании туристов, прибывающих в курортные места в целях отдыха и рек-реации.

Международные гостиничные правила - нормативный документ, разработанный Международной гостиничной ассоциацией (МГА), в котором определены принципы взаимоотношений потребителя гостиничной услуги (туриста) и гостиницы, их взаимные права и обязанности, вытекающие из договора на размещение.

Модифицированный американский план - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и двухразового питания (завтрак и обед или завтрак и ужин).

Мотель - гостиница для туристов, путешествующих на наземных видах транспорта (автотуристы), расположенная в непосредственной близости от автострады. Как правило, оборудована гаражом (автостоянкой), станцией технического обслуживания, автозаправоч-ной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам.

Негарантированное бронирование - вид прямого бронирования, при котором средст-во размещения предоставляет клиенту номер до 18.00 ч дня заезда, после чего бронь аннули-руется без применения штрафных санкций.

Незаезд - фактическое неприбытие туриста в средство размещения в запланированный день заезда или аннуляция заказа, сделанная менее чем за 24 ч до даты заезда, указанной в заказе.

Номер "люкс" - номер в средстве размещения площадью не менее 35 м?, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух чело-век.

Номер первой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек.

Номер второй категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух чело-век.

Номер третьей категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умываль-ник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирова-ния.

Номер четвертой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жи-лой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитан-ный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функциониро-вания.

Номер пятой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на од-ного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.

Номерной фонд - общее количество номеров в гостиничном предприятии.

Оплата по факту оказания услуг - порядок оплаты, при котором туроператор в тече-ние определенного срока после подтверждения средством размещения факта оказания услуг в полном объеме оплачивает оказанные услуги. При этом факт оказания услуг подтвержда-ется предъявленным средством размещения туроператору счета, туристского ваучера и дру-гих документов, определенных договором.

Опубликованные тарифы - официально опубликованные для клиентов "справоч-ные" цены, цены розничной продажи гостиничных услуг, цены "у стойки", как правило, - это максимально высокие цены.

Основные гостиничные услуги - перечень и объем услуг, обычно (стандартно) пре-доставляемые туристу коллективным средством размещения, определяемые обязательными для объекта размещения нормативными правовыми актами и/или его локальными актами и утвержденные договором, оплачиваемые туристом при заключении договора о реализации туристского продукта.

Остаток квоты - номера квоты, нереализованные туроператором (турагентом) к мо-менту объявления остановки продажи. При этом туроператор обязан забронировать в тече-ние 24 ч с момента объявления остановки продажи все реализованные и незабронированные номера, а средство размещения обязано в безусловном порядке подтвердить бронирова-ние.

Отель - традиционный тип гостиничного учреждения высокого разряда, имеющего все условия для комфортабельного размещения туристов.

Отель-клуб - небольшая закрытая гостиница высокого разряда, наиболее часто распо-лагающаяся в загородной зоне.

Пансион - небольшая (не более 12 номеров), как правило, частная гостиница, в кото-рой обслуживание гостей производится непосредственно его владельцем или нанятой вла-дельцем семьей, которая, обычно, проживают в этом же здании.

Паспорт средства размещения - декларативный документ, содержащий точное опи-сание местоположения, материально-технической базы и перечня услуг, предоставляемых клиенту в средстве размещения.

Период остановки продажи - период времени, за который нереализованный остаток квоты туроператора (турагента) изымается средством размещения.

Подтверждение заказа - официальный ответ средства размещения о согласии принять и исполнить заказ.

Полный (или частичный) аванс - порядок оплаты, при котором туроператор пере-числяет на счет средства размещения авансовый платеж за услуги, которые будут оказаны клиентам туроператором после получения аванса; аванс может составлять полную (полный аванс) или неполную (частичный аванс) стоимость услуг, подлежащих оказанию.

Полный пансион - вид комплексного обслуживания, включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице и трехразовое питание.

Полупансион - вид комплексного обслуживания, включающий в себя встречу и про-воды, размещение в гостинице и двухразовое питание (завтрак и обед или завтрак и ужин).

Порядок оплаты за заказ - порядок расчетов, производимых туроператором со сред-ством размещения, который включает полный или частичный авансовый платеж (предопла-ту); при этом окончательный расчет за предоставленные услуги производится по факту ока-зания данных услуг.

Правила предоставления гостиничных услуг - нормативный документ, устанавли-вающий объем информации, доводимой до туриста, о гостиничных услугах, порядке оформ-ления проживания в гостинице (заключение договорных отношений на бронирование и предоставление услуг, включая их оплату); порядок предоставления услуг (включая услуги без дополнительной оплаты), а также ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Продажа услуг средства размещения по запросу - означает, что после каждой заявки клиента в средство размещения направляется запрос туроператора. Подтверждение или отка-за от заявки должны быть направлены туроператору в течение 24 ч.

Прямое бронирование - бронирование без посредников.

Расчетный час - момент начала (окончания) суток (обычно 12.00 ч по полудню), до наступления которого клиент гостиницы обязан освободить номер либо оплатить полно-стью или частично следующие сутки пребывания.

Релиз-дата - день возврата туроператором (турагентом) средству размещения непро-данных (незарезервированных) номеров, отстоящий от фактической даты на продолжитель-ность релиз-периода.

Релиз-период (период высвобождения) - период времени, в течение которого проис-ходит высвобождение номеров из квоты.

Ресепшн - общий зал, либо комната, либо стойка, расположенная в помещении гости-ницы, предназначенная для приема, регистрации и оформления постояльцев и гостей, а так-же нахождения дежурных-портье, осуществляющих прием и выдачу ключей от номеров от постояльцев (туристов) и выполнения различного вида поручений постояльцев и гостей гос-тиницы.

Ресторан - тип предприятия общественного питания, где осуществляется изготовле-ние, реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления всех основных групп из различных продуктов и винно-водочных изделий.

Ротель - "гостиница на колесах", передвижная гостиница с ограниченным набором услуг, которая располагается чаще всего в вагоне с одно- или двухместными номерами - спальными отсеками, оборудованными также помещениями для переодевания, общей кухней и общим туалетом.

Свободная продажа услуг средств размещения - предоставление средством разме-щения своим партнерам (туроператорам, турагентам и др.) права самостоятельно подтвер-ждать их клиентам бронирование мест в средстве размещения, с одновременным уведомле-нием последнего о произведенном бронировании.

Семейный план - система скидок со стоимости размещения, предоставляемых в неко-торых странах гостиницами членам одной семьи, путешествующим вместе.

Сервис-характеристика средства размещения - стандартизированный перечень ус-луг и материально-технических средств для их оказания, который содержится в паспорте средства размещения и используется при его продвижении. Сервис-характеристика средства размещения публикуется в официальном туроператорском каталоге (каталоге маршру-тов).

Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц - подтверждение уполномочен-ным на то органом соответствия реализуемых туристских услуг и услуг гостиниц требованиям безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности их имущества, а также защиты окружающей среды, законодательных и нормативных документов обслуживания путешественников, принятых в стране пребывания.

Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц добровольная - подтверждение по инициативе изготовителя или продавца туристских услуг и услуг гостиниц уполномоченным на то органом уровня качества предоставляемых услуг требованиям стандартов (нормативных документов) обслуживания.

Система "Фортуна" - продажа пакета туруслуг со скидкой, предоставляемой туристу за добровольное согласие на размещение без указания конкретной гостиницы; в какой имен-но гостинице будет произведено размещение, туристу становится известно непосредственно по прибытии на место отдыха; при этом турфирмой гарантируется размещение в гостинице определенной категории.

Служба досуга - служба современного отеля, в обязанности которой входят поддержа-ние в надлежащем состоянии всех спортивных площадок, сооружений и центров, оказание инструкторской и тренерской поддержки.

Специализированные средства размещения - санаторно-курортные (лечебно-профилактические) организации, организации отдыха и туризма. В их числе - санатории и пансионаты с лечением, санатории-профилактории, дома отдыха, пансионаты, базы и дру-гие организации отдыха, туристские базы.

Средства размещения - 1) предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее пяти номеров. К средствам размещения относятся гостиницы, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), дома отдыха, пансионаты, гостиницы с оказанием лечеб-но-оздоровительных услуг; 2) помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые ор-ганизациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов.

Стандартизация - деятельность по установлению норм правил и характеристик в це-лях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов; обороноспособности страны.

Студия - однокомнатный номер в средстве размещения площадью не менее 25 м2, рас-считанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной / столовой / кабинета.

Сухой паек - вид питания при продолжительных однодневных экскурсиях при переез-де из города в город, если по дороге нет возможности организовать полноценное питание туристов в ресторане или кафе.

Сюит - номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

Табльдот - обслуживание туристов по единому для всех клиентов меню без права вы-бора блюд.

Таймшер - 1) покупка права пользования номером на одну-две недели в том или ином месте в течение продолжительного периода. При этом создаются условия для обмена места-ми отдыха, что позволяет владельцам таймшеров, по желанию, отдыхать в различных мест-ностях; 2) совместное владение недвижимостью (кондоминиум) в туристском бизнесе с воз-можностью пользоваться ею на протяжении определенного времени, которая пропорцио-нальна денежному взносу.

Тариф - продажная стоимость услуг перевозки, размещения, питания, либо комплекс-ного обслуживания, объявленная поставщиком.

Технология гостиничного обслуживания - совокупность различных процессов и действий в обслуживании клиентов, а также приемов и технологических процедур использования, эксплуатации и поддержания в соответствующем состоянии номерного фонда, помещений и служб гостиниц, а также других зданий и сооружений (бассейнов, спортивных залов и т. д.).

Туристская анимация - разновидность туристской деятельности, осуществляемой на туристском предприятии (туркомплекс, отель) или на транспортном средстве (круизный теп-лоход, поезд, автобус и т. д.), или в месте пребывания туристов (на городской площади, в театре или парке города и т. д.), которая вовлекает туристов в разнообразные мероприятия через участие в специально разработанных программах досуга.

Фиксированная квота - квота с закреплением конкретных номеров объекта размеще-ния.

Флотель - плавающая гостиница, в которую превращено зафрахтованное комфорта-бельное пассажирское судно, чаще всего под флотели используют старые круизные су-да.

Франкфуртская таблица по снижению цен на поездки - документ, определяющий норму (в процентах) уменьшения стоимости услуги; в зависимости от отмеченных туристом недостатков ее предоставления.

Франшиза - соглашение, при котором агенту передаются не только определенные привилегии, но и имя предприятия-производителя, его торговая марка.

Хостел - разновидность гостиниц с небольшим набором услуг.

Шале - небольшой домик с минимумом удобств, скромно обставленный, со всем необ-ходимым для приготовления пищи оборудованием и холодильником; любой небольшой за-городный дом (во Франции и Швейцарии).

Шведский стол - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему вы-бору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале.



© 2009-2017 Гостиничное дело. Теория и практика гостеприимства.